V городской Интернет-педсовет 2012 "Современное образование:перспективы развития" (Нефтекамск)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Электронный дневник и электронный журнал

Сообщений 1 страница 20 из 53

1

В этом году в школах г. Нефтекамск апробируется и внедряется система электронных дневников "Дневник.ру". Чем сегодня является электронный дневник и электронный журнал для классного руководителя, учителя-предметника, ученика? Есть ли необходимость в их внедрении? Каковы плюсы и минусы таких систем и эффективны ли они для родителей? Эти вопросы предлагаю обсудить в данной ветке.

Отредактировано Лебедева Анна (2012-11-06 11:51:37)

0

2

Электронные дневники конечно необходимы. Но внедрение должно идти с обучения учителей, родителей.
Очень интересен в этом плане опыт г.Перми http://iso-mz.blogspot.ru/2012/04/windows-live.html

0

3

Есть родители, которые высказываются "за" электронные дневники, но есть много таких, которые не имеют эл. почты и не пользуются интернетом. Как быть с ними? Видимо, учителю придется работать и с бумажным и с эл. вариантом?  Кроме того, в школе 2-3 кабинета оснащены компьютерами. Где учителю работать? Как быть с этим?

0

4

Учителям видно придется заполнять электронные журналы дома, а  в школе он будет заполнять бумажный. А как быть с родителями, которые совсем не умеют работать с компьютером?

0

5

Электронные дневники и журналы-это для меня пока, что-то далёкое новое. С моими ребятами и родителями я общаюсь через страничку в контакте , Я создала группу "  3 а класс" и все новости, объявления. рекомендации могут читать как дети. так и их  родители. Моим ученикам такое общение нравится.

0

6

Пока еще рановато внедрять электронные дневники, будет большое разделение. Не все семьи обеспеченные.

0

7

На мой взгляд, эл. дневники в будущем будут нечто само  собой разумеющимся. (Возможно, даже в самом ближайшем будущем). Однако, я , как представитель дополнительного образования, в своей работе вряд ли буду внедрять такой механизм общения. В этом нет никакой необходимости. Но как родитель, имеющий троих детей школьного возраста, вполне допускаю перспективу вндрения эл. дневников.

0

8

Родителям может быть и удобно будет с электронными дневниками, а вот   учителям опять работа прибавится. Если взять сельские школы,  где не у  каждого есть компьютер, а им что нужно будет делать?

0

9

В какой школе г.Нефтекамска есть электронные дневники и журналы? Будут ли обычные дневники и журналы?  если да то когда же готовится к урокам?

0

10

К урокам будем готовиться дома, заполнять электронные журналы дома, а бумажные журналы в школе. Ведь у нас с вами ненормированный рабочий день.

0

11

А кто нибудь слышал про электронные книги?

0

12

Слышала про книги. коллега купила своей дочери. чтобы не носить тяжёлый портфель. В школе оставляют учебники, а дома пользуются электронными. По поводу дневников, в нашей школе провели родительсике собрания и многие родители высказались против введения этого новшества. А всё таки за кем будет право выбора?

0

13

Электронный дневник и электронный журнал это конечно хорошо, но возникнут такие проблемы как "дети хакеры". Поставит к примеру учитель неуд.,а "молодой хакер" исправит оценку на ту которая ему нравится. Как и говорилось выше в будущем придется перейти на электронный вариант, надо только это тестировать в "живую".

0

14

по некоторым предметам для того чтобы подготовится к урокам достаточно книги и тетради еще компьютер иногда, а  муляжи, гербарии, коллекции и т.д. невозможно подготовить и возить каждый день из дома, это тоже относится к подготовке к уроку, например если из 34 уроков  на  21 готовить лабораторную работу. поэтому я считаю,что нужен принтер, для распечатки данных после урока, чтоб не заполнять рукой бумажные варианты, а как это делать нужно тщательно продумать.....

0

15

Я прежде всего думаю о здоровье, в школе с компьютером, дома с компьютером, а как же наше бесценное здоровье, красота окружающего мира, свежая природа.

0

16

Может и к лучшему, если будут электронные журналы. Но хватит ли времени заполнять это журналы и дневники учителю. А родителям? Ведь многие работают с утра и до позднего вечера. Иногда родители и обычные дневники  не успевают подписывать. Все таки надо "шагать в ногу" с прогрессом. Надо еще и время распределить на подготовку к урокам.

0

17

Конечно это все хорошо, но нельзя исключать объективные причины: в школе медленная скорость соединения провайдеров, многие педагоги не владеют компьютерами, но и не в каждой семье есть возможность преобрести компьютеры.

0

18

Конечно, есть минусы данного нововведения:
- учителю придется перестраиваться на новую систему учета успеваемости, находить дополнительное время для работы с электронным дневником;
- отсутствие компьютера и интернета у родителей.
Зато, какие есть плюсы:
-расписание, которое доступно всегда, можно посмотреть, если например, ребенок заболел или находится в отъезде по каким-либо причинам;
-домашнее задание тоже здесь;
- родители могут не тратить время на поход к учителю, а зайти на электронный дневник и посмотреть всю информацию по успеваемости и посещаемости;
-у  учащихся появится ответственность, т.к. неудовлетворительную оценку нельзя будет исправить;
- электронный дневник можно использовать как инструмент виртуальных родительских собраний.

0

19

Тогда наши родители совсем перестанут ходить в школу, а мы говорим о вовлечении их в совместную деятельность школы и семьи.Ведь отметки ученика-это не самое главное. Каким человеком он растёт вот. что важно. По электронным дневникам-этого не узнать, хотя на собраниях, порой только об учёбе и говорят. А вот по поводу расписания, домашних заданий, разных объявлений- эл.дневник поможет.

0

20

Я думаю, что электронный дневник и журнал - это всего лишь вопрос времени. Так или иначе эти системы все равно войдут в жизнь школьных учителей. Конечно, отказаться от бумажных журналов не так-то просто. Возьмем, к примеру, один случай, произошедший в Москве, когда в одной из школ произошел технический сбой на сервере и все данные электронного журнала были удалены. Для того, чтобы отказаться от бумажного журнала необходимо новое законодательство, а об этом пока не слышно.
Что касается ведения электронных дневников как дополнительной (зачастую не оплачиваемой) нагрузки учителям, то пока в наших школах все это апробируется на чистом энтузиазме педагогов, классных  руководителей. Но как мы знаем, скоро начнутся первые поставки нетбуков и компьютерных классов в рамках программы модернизации. И если администрация школ сможет найти средства для организации, к примеру, Wi-fi зон, то проблем с ведением таких дневников у учителей станет меньше. А вот по поводу родителей можно согласиться. К сожалению, не все имеют возможности, как говорилось ранее. Однако, повторюсь, электронный дневник и журнал в скором времени войдут в школьную жизнь и станут обычным явлением.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно