V городской Интернет-педсовет 2012 "Современное образование:перспективы развития" (Нефтекамск)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

новые технологии в ДОУ

Сообщений 21 страница 40 из 67

1

С каждым днем все меняется и эти изменения касаются и ДОУ.  Правда чтобы идти в ногу со временем необходимо финансирования, потому что все новое требует большие вложения. А так хочется чтобы наши маленькие  дети росли и пользовались только самым лучшим, чтобы хотя бы дети - наше будущее пользовались всем хорошим и необходим, чтобы повзрослев дети знали многое, и не были неучами. Пусть дети растут и учатся всему новому, что появляется с каждым днем.Хочу пожелать, чтобы финансирование детских садов не прекращалось, и шло именно на детские сады, а не на другие нужды вышестоящих органов.Ведь какими детей мы вырастим и воспитаем, такое будущее у них и будет.Ведь им продолжать наше дело, им творить и жить дальше.

0

21

Что касается системы работы по самообразованию: на итоговом педсовете каждый педагог сообщает тему по самообразованию, которую выбирает  с учётом того, какие проблемы встают перед ним и его детьми или, исходя из личных интересов. В августе месяце, перед началом учебного года, издаётся приказ «Об утверждении тем по самообразованию», который зачитывается на первом установочном педсовете. Наличие приказа организует коллектив, и работа ведётся на должном уровне. Темы, выбранные педагогами, вносятся в специальную тетрадь, из которой можно узнать в каком году работа по самообразованию началась, а в каком педагог завершил её. Во время смотра по подготовке к началу учебного года попутно со всей документацией педагоги предоставляют накопительную папку (тетрадь) по самообразованию, куда вкладывается весь материал по теме. Наличие этой папки, собранный материал дают возможность проанализировать, на каком уровне ведётся работа.
Тема определена, и педагог начинает работу.
На I этапе ведётся изучение литературы, подбор материала, определяются цели и задачи, составляется поэтапно-перспективный творческий план на весь учебный год с сентября по май.
В сентябре педагог проводит первичное обследование для определения начального уровня  по данному вопросу, в мае вновь обследует детей, для того, чтобы понять, насколько проделанная работа была эффективной. Помимо обследования детей, проводится анкетирование с родителями и беседы с педагогами для того, чтобы определить уровень их знаний и возможностей по данному вопросу. Все остальные месяцы в творческом плане указывается планируемая работа с детьми, родителями и педагогами с целью повышения уровня их компетентности по данному вопросу.  Указывается, какое оснащение необходимо будет ему для работы.На II этапе идёт работа по перспективному творческому плану. Если в течение года педагогом вносятся какие-либо изменения, то они указываются и в самом плане. Ежегодно на «Круглом столе», в апреле месяце, каждый педагог рассказывает о проделанной работе, делится тем, что у него получилось, что вызвало затруднения, чего не удалось совсем, а также предоставляет информацию о том, какие предполагает провести открытые мероприятия с детьми, родителями и педагогами. Что-то интересное из наработанного оставляет в методическом кабинете (консультации, памятки, интересные конспекты НОД, игры и т.д.). На III этапе идёт завершение работы, защита творческих отчётов по теме самообразования, где педагог полностью раскрывает, почему он выбрал эту тему, актуальность, что было запланировано, какие получились результаты и почему, т.е. подводит полностью итог своей работе.

0

22

В продолжение: что касается - даёт хорошие результаты: такая форма, как защита творческих отчётов, даёт возможность научиться выступать перед слушателями, а также даёт возможность молодым  специалистам учиться от более опытных.
Так как по новому положению по аттестации возможны несколько форм прохождения I этапа, нашим педагогам, проходившим аттестацию в прошлом учебном году, не составило трудности обобщить свою работу по самообразованию, защитив творческий отчёт (4 человека) и, показав, мастер-класс (2 человека), в то время как педагоги других дошкольных учреждений выбрали тестирование.
Все творческие отчёты находятся в методическом кабинете, все желающие педагоги могут использовать материалы из творческого отчёта в своей работе. Исходя из того, насколько часто используется творческий отчёт другими педагогами, можно сделать вывод о том, какой опыт достоин того, чтобы его внедрять и распространять, а какой не представляет особой значимости.

0

23

Да, то, что практикуется у вас можно назвать системой. Но как-то всё уж очень усложнено: зачем, к примеру, издавать приказ о выбранной мной же теме?! Раз я выбрала тему самообразования, то я по ней работаю. И этот контроль сверху меня как-то "напрягает"... Предлагаю вам поделиться примером работы по самообразованию (тема - на ваше усмотрение).

0

24

Возможно, для человека со стороны, кажется, что всё усложнено. Я уже писала, что приказ организует коллектив. За время работы по самообразованию у педагогов накапливается огромное количество материала, которым они с удовольствием делятся. Каждый выбирает тему исходя из собственных интересов или проблем, возникающих  в группах.  Темы по самообразованию, имеющиеся у нас в педкабинете: "Развитие логического мышления детей дошкольного возраста посредством дидактических игр", "Нетрадиционные способы рисования", "Организация утра радостных встреч, как один из способов эмоционального воздействия на ребёнка", "Формирование культуры безопасного поведения у детей дошкольного возраста", "Хороводные игры как один из факторов развития самостоятелной деятельности детей дошкольного возраста" и т.д. Этих творческих отчётов у нас уже не мало. Конкретно описать какую-либо работу займёт достаточное количество  времени. Как правило, набирая группу, педагог определяет тему, над которой будет вести работу. Этой работой он занимается до подготовительной группы (до 5лет идёт работа по теме). Вы приходите к нам в гости, мы вам расскажем и покажем всё, что вас интересует.

0

25

Напишите, какой момент Вас больше всего интересует, я с удовольствием опишу его.

0

26

Что касается темы самообразования,в этом году я выбрала тему: "Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста: пальчиковые игры". Данную тему выбрала в связи с тем, что работаю во второй младшей группе и для детей данного возраста свойственны нескоординированность движений руки и неточность при выполнении заданий. Поэтому решила взять эту тему. Считается, что с помощью пальчиковых игр у детей развивается мелкая моторика рук, что в будущем скажется на развитии письма.

0

27

Спасибо за приглашение, Наталья!  Меня интересует любая тема, а точнее: образец перспективного плана работы по ней. И ещё:  работа по самообразованию, на мой взгляд, не должна быть столь долговременной, (до 5-и лет). Максимум - 2 года, иначе интерес к ней теряется; но это сугубо личное мнение. Спасибо.

Отредактировано SNEZHANA (2012-12-13 01:06:23)

0

28

Конечно, у каждого складывается своё мнение. Но ведь в течение только одного года мы занимаемся подбором материала и изучением литературы, знакомимся с опытом работы по данному вопросу. Именно в этот год воспитатели готовят анкеты для родителей и педагогов, чтобы определить уровень их знаний и возможностей по данной теме, готовят диагностику для ребят. Используя это проводят анкетирование взрослых и диагностику детей. Затем уже на основе данных пишут перспективный план на следующий учебный год. Второй год - начинается внедрение работы.

Отредактировано Erkeeva Natalya (2012-12-13 07:38:10)

0

29

Мы не считаем, что, если работать по теме 2 года, то это становится не интересным. Ведь на каждый год пишется новый перспективный план, работа усложняется, добаляются новые приёмы. Напротив, работать станоится ещё интересней.

0

30

Вы знаете, наш перспективный план оформляется в виде таблицы. Возьмём, например, тему "Нетрадиционные способы рисования" (средняя группа).  Таблица делится на 10 вертикальных столбцов, где 1 - пустой, а со 2 - 10 - указываются месяцы работы с сентября по май. В графах сентябрь, май пишется - обследование. В горизонтальных строчках в 1 столбце указываем работа с детьми, работа с родителями,  работа с педагогами, оснащение. Возьмём, к примеру, октябрь. В графе " работа с детьми" пишем: совершенствовать умение детей в ИЗО технике: рисование пальчиком. Показать приёмы получения точек и коротких линий. "Мой любимый дождик", "Весёлые мухоморы", "Ветка мимозы".  В графе "работа с родителями" - привлечь родителей к сбору ИЗО материалов, необходимых для нетрадиционного рисования.  В графе " работа с педагогами" - семинар-практикум "Игры с красками, водой и бумагой", а в графе "оснащение" - приобретение журнала "Карапуз" (рисование без кисточки), образцы рисунков, выполненных пальчиком. Это в октябре месяце, далее также по другим месяцам. Такой перспективный план работы пишется на каждый год, пока педагог работает по данной теме.

0

31

Когда педагог заканчивает свою работу по теме, все свои наработки, конспекты, памятки, консультации, фотоматериалы и т.д. он вкладывает в свой творческий отчёт. Каждым педагогом проделывается огромная работа. Педагог, защищая свой творческий отчёт, полностью рассказывает о том, что было им проделано, раскрывает актуальность данного вопроса, получилось ли добиться того, что было задумано и что не получилось.

0

32

Хочу обратиться к Пономарёвой Оксане, Вы выбрали тему по самообразованию, какое количество времени Вы собираетесь по ней работать?

Отредактировано Erkeeva Natalya (2012-12-13 14:16:08)

0

33

Да.. Сколько людей - столько мнений! Спаибо, Наталья за пояснение - видимо, специфика у нас с вами разная, ототго и думается неодинаково... Но это даже хорошо!
В плане самообразования я увлеклась использованием ИКТ в логопедической практике, но столкнулась с жесткой регламентацией норм СанПина в использовании компьютерных технологий с дошкольниками.

0

34

Интересное обсуждение. есть чему поучиться. Я по вопросу темы самообразования. В школе это работа поставлена не очень. Отправляете ли вы свои наработки в издания? Когда вы понимаете. что тема себя исчерпала?

0

35

Вы знаете, наверно, мы ещё не доросли до того, чтобы отпралять свои наработки в издания.  Конечно, это было бы просто замечательно. Я писала, что, выбирая тему, педагог начинает работать с литературой, составляет анкеты для родитлей и педагогов, придумывает задания, по которым проводит диагностику с детьми. После анализа анкет и диагностики определяется уровень знаний по данному вопросу  родителей, педагогов и детей. В зависимости от этого, он планирует свою работу, составляет перспективный план. Проведя определённую работу, если педагог видит, что уровень знаний всех этих участников достиг желаемого результата, работа заканчивается. Воспитатель  обобщает опыт работы, предлагает наиболее успешные формы для работы членам своего коллектива. Работа, как я уже отмечала идёт до 5 лет.

0

36

По своей теме самообразования хочу работать 2-3 года, не больше. Так как считаю за это время можно вполне разносторонне изучить данную тему и провести полноценную работу по развитию мелкой моторики рук, потому что в дальнейшем развитие руки ребенка будет проводиться с помощью не только пальчиковых игр, но и с помощью выполнения различных заданий(рисование, заштриховывание, письмо), так как я ориентируюсь на возраст детей. В данное время я работаю с  детьми 3-4 лет (2 младшая группа)

0

37

Спасибо за ответ! Интересная тема. В нашем ДОУ, педагог старшей группы предосталяет платную образовательную услугу "Весёлые пальчики" (мелкая моторика).  Разработана программа, по которой она ведёт работу. У неё набрано 34 ребёнка, которые поделены на две подгруппы - младшую (начиная со 2 мл. по среднюю) и старшую (старшие и подгот.). Использует интересные приёмы, нравится не только детям, но и взрослым!

Отредактировано Erkeeva Natalya (2012-12-14 13:33:48)

0

38

Хотелось бы подробнее узнать про программу, по которой ведется работа с детьми по развитию мелкой моторики "Веселын пальчики"

0

39

Актуальность темы подтолкнуло меня для выбора данной темы.И считаю , что развитие мелкой моторики рук ребенка не должно оставаться без внимания педагогов.От того, как развита рука ребенка зависит дальнейшее обучение.Поэтому данная тема привлекла мое внимание. Тему выбрала сама, педагог одобрил, сказал, что тема интересная.

0

40

Известно, что движения организма и речевая моторика имеют единые механизмы, поэтому развитие тонкой моторики рук напрямую влияет на развитие речи. У меня в классе есть девочка, у которой идеальное письмо, но в речи отстаёт. А ,как вы узнаёте, что работа по теме самообразования"развитие мелкой моторики" завершена, как проверяете детей?

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно