V городской Интернет-педсовет 2012 "Современное образование:перспективы развития" (Нефтекамск)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ФГТ в ДОУ

Сообщений 41 страница 60 из 62

41

Вы правы, я действительно ошиблась, говоря о мониторинге , имела ввиду диагностику. Я просто не так давно работаю в детском саду, поэтому еще немного путаюсь.Со временем научусь Спасибо большое.

0

42

Работа ведётся согласно перспективному плану; большинство тем изучается по две недели. Т. к. основная тематика повторяется в каждой возрастной группе, то при изучении повторяемой темы вводятся усложнения, доп. информация.  Если же тема "лёгкая" и достаточно хорошо детишками усвоена, то можно уделить ей неделю. Нет смысла "мусолить" то, о чём уже много говорено...
Вы, Наталья, правы, отличие массовой и спецгрупп ощутимое, но результативность обучаемости выше всё-таки у наших детей.

0

43

Конечно продолжительность работы по каждой теме плана может варьироваться в зависимости от степени трудности усвояемого материала, поэтому одна тема может изучаться две недели, а другая - порой три и больше. В каждой возрастной группе вводиться каждый год материал, который постоянно дополняется, углубляется все новой и новой информацией. Поэтому работа постоянно опирается на перспективный план , иначе и не должно быть.

0

44

При разработке комплексно-тематического планирования, мы решили, что каждой теме будет отведена одна неделя, исключение составляет тема "Встречаем Новый год" (2 недели). На заключительном педсовете, педагоги выскажут своё мнение по поводу того, какие темы следует заменить, какие наооборот были упущены, и сколько  времени, на их взгляд,  должно отводиться на одну тему. Поэтому интересуюсь, как всё это практикуется в других ДОУ.

0

45

Наталье.
Наталья,  получается, вы с коллегами охватываете большее количество тем, что другие...
Интересно, каков будет результат усвояемости?...

0

46

Наталье.
Возникли вопросы:
С детьми какого возраста Вы работаете?
Не могли бы Вы перчислить для примера "нетрадиционные темы"? ( "традиционными я бы назвала "овощи, фрукты, грибы, деревья, мебель, транспорт, одежду. обувь, времена года, игрушки. детский сад, большинство известных праздников...) Наверно, у Вас что-то ещё...
Где Вы при составлении перспективного тематического плана брали перечень тем?
Учитывается ли усложнение подаваемого детям тематического материала от группы к группе?

0

47

Вот мы и посмотрим, что из этого получится. Я уже написала, что на заключительном педсовете, мы будем обсуждать, достаточно ли времени уделялось той или иной теме, возможно какие-либо темы вообще можно убрать из комплексно-тематического планирования. На основании этого само комплексно-тематическое планирование будет изменено. И в 2013-2014 уч.году мы уже будем работать по другому.

0

48

Я, старший воспитатель, поэтому какого-либо определённого возраста у меня нет, все детки - мои.
  Когда мы разрабатывали темы комплексно-тематического плана, главным образом опирались на четыре напрвления, пересмотрев планирование по "Успеху", "От рождения до школы" и т.д., пришли к выводу, что не получается всестороннего развития личности,  т.к. не все напраления задействованы, поэтому мы брали темы соответственно направлениям: неделя - физическое, вторая - познавательно-речевое, третья - художественно-эстетическое, четвёртая - социально-личностное, опирались на программу "Из детства  отрочество".

0

49

А по поводу тем, помимо того, что вы называли: "Неделя удивительного", "Азбука вежливости", "Самые-самые", "Один за всех и все за одного", по каждому сезону - "неделя здоровья" по определённой теме: осень - "Виды спорта", зима - "Здоровье, витамины и многое другое", весна - "правила безопасности", лето - "Правила дорожного движения" и т.д. Усложнение конечно же учитывается.

0

50

Интересно следить за вашими сообщениями, скорее-полезно. Оказывается мы почти не знаем как построены ваши занятия и сама методическая деятельность. Кругом говорят о преемственности, а где она?

0

51

Наталья! Меня заинтересовала ваша интересная тематика, темы звучат необычно. Интересно: каковы будут результаты усвоения детьми разделов? Время покажет!

0

52

Вы правы, о преемственности говорится очень много, но на практике мы видим совершенно противоположное. Практика показывает, что преемственность осуществляется  далеко не на высоком уровне. Очень хотелось бы, чтобы взаимопосещения педагого ДОУ и школы проводились чаще, чтобы мы могли увидеть не только один день из жизни учреждения. И хотелось бы, чтобы к этому не готовили специальные уроки (НОД),а чтобы всё проходио так, как обычно.

0

53

Мы ведь тоже многого не знаем о построении ваших уроков, так как за один раз невозможно всего увидеть и понять. Поэтому у нас и у вас  могут возникнуть вопросы друг к другу!

0

54

А какой, коллеги, Вы представляете "идеальную" преемственность ДОУ и школы?

0

55

На сегодняшний день преемственности ДОУ и школы существует не в таком объеме как хотелось бы.Все говорят о преемственности, а на деле это все не так. Посещение уроков в школе должно стать необходимым элементом и должно проводиться регулярно , а не из случая к случаю. Чтобы это воспринималось как обычное и что то необходимое, чтобы учителя и воспитатели знали о своих воспитанников не на словах, а на деле. Знакомили их с уроком как с основной формой организации и работы в школе, давали задания, упражнения , которые бы готовили детей к обучению в школе.И необходимо проводить такую работу не только в школе, но и в детском саду.Преемственность - это тяжелая работа и должна проводиться регулярно и систематически силами учителей , воспитателей и даже самих родителей. Только в таком случае преемственность будет действительно работать и приносить свои результаты.По вопросу"идеальной преемственности" думаю, что в этом случае необходимо тесное взаимодействие учителей и воспитателей, чтобы работа проводилась по единым принципам и с помощью методов и форм, которые бы использовались как в школе, так и в детском саду.

0

56

Слишком усложнено, но в целом поддерживаю...
(Кстати, где "от случая - к случаю"- это не преемственность- это показуха).

0

57

Если проводить методические недели.И в течении этой недели, каждый в своё свободное время посещает школу или сад? Вот тебе и без показухи.

0

58

Вот так, наверное, было бы здорово, а в большинстве случаев мы сталкиваемся именно с показухой!

0

59

Я- за! Вот только осуществить всё это захотят творческие единицы...

0

60

Вы абсолютно правы, кругом одна показуха, как я уже говорила, все это делается из случая к случаю, как было бы здорово, чтобы посещение школы стало привычным занятием как для воспитанников, так и для учителей. Ведь преемственность должна быть действительно основным звеном воспитания и обучения детей, которое работало бы каждый день, чтобы работа по преемственности осуществлялась по разработанному плану, по определенным принципам, методам и формам.И конечно данную работу не будут осуществлять многие воспитатели и учителя, а только единицы,которые живут работой, душой переживают за свою идею, а на сегодня таких людей мало, их буквально единицы.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно